Алагирский Свято - Вознесенский собор
Алагирский Свято-Вознесенский собор
Город Алагир, буквально «Верхняя Осетия», расположен на левом берегу реки Ардон у входа в Алагирское ущелье.
В 1824 году переселенцами из Алагирского ущелья на этом месте было основано селение Салугардан.
В 1850 году рабочими – строителями серебросвинцового завода и выходцами из того же ущелья – рядом с Салугарданом была заложена горная станица, которая позже стала называться селением Алагир. Со временем два сеения слились. В 1938 году объединенный населенный пункт был преобразован в город Алагир.
Главной достопримечательностью Алагира является собор Вознесения Господня. Каменная церковь была заложена 8 ноября 1850 года в присутствии начальника Владикавказского военного округа генерал-майора Ипполита Александровича Вревского, архиепископа Карталинского и Кахетинского Исидора, Экзарха Грузии, и при многочисленном стечении людей
Храм Вознесения Господня строился одновременно с серебросвинцовым заводом и станицей. В 1853 году было завершено строительство храма и сдан в эксплуатацию плавильный завод. Собор Вознесения Господня был освящен 22 октября 1853 года Экзархом Грузии архиепископом Исидором в присутствии генерал-майора И.А. Вревского. До 70-х годов XIX века собор являлся главным кафедральным собором всего Владикавказского осетинского округа с кафедрой архимандрита.
Впервые собор упоминается в сочинениях Владимира Александровича Соллогуба (1813–1882) – графа, русского писателя. В.А. Соллогуб писал, что собор проектировал известный художник и архитектор князь Г.Г. Гагарин (1810–1893 гг.) по просьбе наместника Кавказа М.С. Воронцова. В архивных материалах сказано, что крестово-купольный храм в византийском стиле построен из местного материала розовато-серого туфа. Свой купол он вознес на высоту в 21 метр. С восточной стороны собора находятся три алтарные абсиды, а с южной, северной и западной – небольшие притворы. В храме три входа – с запада, с юга и с севера. Главный вход с массивной металлической дверью и такой же узорной решеткой находится с западной стороны.
Алагирская церковь строилась как церковь-крепость и имела не только культовое значение, но и военное. Церковь охранялась стражниками, здесь также дежурили представители общественности. Ограда вокруг собора сложена из тесаного известняка. Высота ее 2,1 м. В стене имелись трое массивных входных ворот и пять оборонительных круглых башен. Высота башен – 8 метров, диаметр – 4,5 метра. Внушительные каменные стены с бойницами и башнями сохранились до наших дней.
В 1929 году была утрачена каменная колокольня с двумя большими колоколами и так называемыми «самобойными» часами-подарком наместника на Кавказе, а также часовня.
Нынешняя колокольня была возведена в 2002 году.
По ряду сведений, первоначальная роспись храма выполнена по эскизам князя Г.Г. Гагарина
В 1888–1890 годах в восстановлении живописи интерьера храма участвовал Коста Хетагуров, великий осетинский поэт, художник, публицист и общественный деятель.
В Вознесенском храме устроены три придела: главный – Вознесения Господня, два других – святому Николаю Чудотворцу и преподобному Макарию Египетскому. Святой Макарий считается покровителем горных работ.
В соответствии со стилем наружного декора в интерьере выполнены росписи согласно основополагающим правилам византийской храмовой росписи и стенописи: интерьер украшают живописные композиции с изображением библейских сцен и святых в орнаментальных рамах.
Орнамент здесь выполняет и самостоятельную функцию.Орнаментальные композиции, обильно покрывающие стены и своды собора, наряду с живописными составлены главным образом из стилизованных растительных, в частности, акантовых завитков, в орнаментальном обрамлении использованы характерные для византийской живописи геометрические формы и линии».
Посвящение храма – Вознесения Господа – раскрывается в центральной живописной композиции: возносящийся на Небо Иисус Христос благословляет своих учеников и Деву Марию, стоящих внизу, на земле.
Светлый фон Неба с облаками соединяет обе части композиции. Так входящему в храм визуально передается мысль о главенстве духовного над телесным, идеального над материальным, возвышенного над низменным.
В алтаре, в полке центральной абсиды, написано изображение Троицы: Бог отец, Бог сын и Бог Дух святой. Бог отец изображен в виде старца в светлых одеждах с развевающимися седыми волосами, широко раскинувшего руки, благословляя мир. На коленях у него сидит Бог сын, изображенный в виде отрока, правой рукой он благословляет, а левой держит дощечку снадписью «Логос», что значит «Слово Божие». Над головой Бога сына парит Дух святой в виде голубя.
Большую художественную ценность представляет роспись центральной части купола, на котором изображен белый голубь в сиянии лучей, исходящих от него, светлого и розовато-желтого цветов на ярко-синем фоне неба с белыми облаками и золотыми звездами. В основании купола протянута полоса орнамента белого.
Иконостас деревянный (длина 12,5 м, высота 3,2 м).
Царские врата.
На иконостасе в правой части (справа налево): Христос на проповеди, пресвятая дева Мария, на полотне —архангел Михаил
На левой части иконостаса (слева направо) – рождение Христа, Христос на полотенце, Архангел Гавриил.
Композиция «Несение Креста» над северными Царскими Вратами
Живописная композиция «Моление о чаше» над южными Царскими Вратами. Привлекает внимание орнаментальная роспись.
В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов собор был поврежден немецкими снарядами, были выбиты почти все стекла, пострадала художественная роспись стен и потолка.
В 1958–1959 годах группа художников проводила восстановление и реставрацию собора. В нем расположили краеведческий музей.
В 2000 году Алагирский собор был восстановлен при поддержке правительства республики, духовенства, прихожан и многих неравнодушных граждан. Собор был спасен и была открыта новая страница его истории.
К реставрации были привлечены известные специалисты Осетии и России.
В настоящее время Алагирский Собор вновь выполняет свою служебную функцию.
Вознесенский собор имеет большое историко-культурное значение, и как образец архитектуры и монументальной живописи второй половины XIX столетия, и как исторический памятник,связанный с деятельностью ярких представителей осетинской и русской культуры– Коста Хетагурова и Г. Гагарина, что обязывает сохранить его архитектурно-художественный облик.
Храм составляет неотъемлемую часть панорамы города. Говоря словами Александра Меня храм в городе — это пророк, говорящий о вечности, чей зов воздается среди шума современной цивилизации.